Curriculum

CARLOS FONTCLARA BAEZ

Nacionalidad: Paraguaya – Española

Fecha de nacimiento: 29 de julio de 1954

Tipo y número de documento: Cédula de Identidad Paraguaya Nº 442.644

Pasaporte Español Nº 9.900.111

Dirección Particular: Matheus Aguiar S/N entre Juez Pino y Velazco, barrio San Jorge. Asunción – Paraguay

Teléfono 595 (21) 682708,

Móvil 0981-341000 / 0991-206538

Correo Electrónico:       carlos@fontclara.com.py
c.fontclara@gmail.com

FORMACIÓN

 Titulación Universitaria

Año 1973-1976 Diplomado en Ciencias Agrarias UNNE, Corrientes, República Argentina

Año 1987 Diplomado en Ciencia de la Panificación American Institute of Baking, AIB, Kansas EEUU

Año 1996 Post – Grado en Administración de Empresas. Universidad Americana. – Asunción

Años 2010 – 2011 Consultor en Calidad y Productividad – CEPROCAL – Union Industrial Paraguaya.

AREAS DE APTITUD

Gestion de Producción

Control de calidad
Desarrollo de productos
Control de procesos
Dirección y gestión de grupos humanos

Gestion de Direccion y Administración

Gestión comercial, y de marketing
Proyectos técnicos
Relación con proveedores y clientes
Consultorías a industrias de la hospitalidad, en
Productividad y Calidad.
Plan de Negocios

CURSOS Y SEMINARIOS

Año 1978; Curso de Producción, Métodos y Procesos, Control de Tiempo. Servicio Nacional de Promoción Profesional (SNPP)

Año 1979; Curso de ventas y marketing, SNPP

Año 1980; Curso de panificación; Compañía Argentina de levaduras S.A.I.C – Buenos Aires – Argentina

Año 1981; Curso básico sobre Fermentación de masas y balanceamiento de Receta. Escuela Fleischmann. Porto Alegre. Brasil

Año 1982; Curso de actualización en Tecnología panadera. Molinos Río de la Plata. Buenos Aires –Argentina – Dictado por el Prof. Raymond Calvel,(Fr)

Nivel básico de Inglés, Portugués hablado y leído y Guaraní hablado.

Informática a nivel de usuario.

Amplio conocimiento sobre maquinarias y equipamiento para industrias panaderas, pasteleras y alimenticias.

Conocimiento de electricidad, mecánica, construcción

ACTIVIDAD EMPRESARIAL

  • Años  1978 -1995 PANADERIA LA PALMERA S.A. Director – Gerente de Producción

Empresa con 80 funcionarios, con producción de 2.500 kilos de harina por día.
Selección y entrenamiento de personal de venta y producción.
Proyectos que incluyen construcción, equipamiento,  puesta en marcha y diseño del programa de negocio sobre    producción,    mantenimiento de equipos, comercialización y venta al detalle y clientes mayoristas

  • Años  1996-1997      Venta de maquinarias de panadería y pastelería de las marcas ARGENTAL de Argentina,  SUPREMA de Brasil
  • Socio fundador de la panadería y confitería VITAPAN (primera panadería instalada en una gasolinera, con producción y comercialización en el interior de la misma)
  • Socio fundador de la empresa FUENTECLARA S.R.L. Año 1998
  • Idea,creación y dirección de ELS FANALS Restaurante. Año 2005
  • Presidente del Directorio de La Palmera SA, 2009 – 2012
  • Director Gerente de La Palmera SA, Año 2012
  • Fundación Tierranuestra, Asesoramiento y Desarrollo De  Taller Formador De Formadores, Proyecto Turístico Camino Franciscano, Pyporé – Financiado por el BID. Mayo 2010.  –
  • Enero 2010,a la fecha. Asesorías técnicas en empresas y fabricas elaboradoras de alimentos, restaurantes.

ACTIVIDAD GREMIAL

Dirigente de La Organización Empresarial del Gremio de Panaderos. Centro de Propietarios de Panaderías y  Fidelerías (CPPF)

Fundador y  Director Del Centro De Capacitación De Panaderos Y Confiteros Del Paraguay (CECAPAFI)

Redactor del Proyecto y Programa de Curso Del Centro De Capacitación De Panaderos Y Confiteros, Del Paraguay, Financiado Por La GTZ; Oficina De Cooperación Técnica Internacional De Alemania.

Asesor de La Institución Oficial de Formación y  Capacitación  Profesional Del Paraguay, SNPP – Servicio Nacional De Promoción Profesional.- En representación del Ministerio de Industria y Comercio

Coordinador de equipo inter gremial para la redacción de ante proyecto de ley de defensa de la competencia

Presidente Del Comité Organizador del VI Congreso Latinoamericano De La Industria Del Pan, (Asunción; 1989)
Presidente del mismo Congreso, Con Asistencia De 180 Representantes De 10 Países

Presidente De La Confederación Latinoamericana De La Industria Del Pan (CLAIP) Entre 1989 Y1991.

Representante de la CLAIP,  Congreso de la UIB, durante la Feria SICOP, organizada por CEOPAN. Barcelona – España

Representante de la CLAIP,  en  Congreso de la UIB, Atenas – Grecia

Organizador De La Primera Feria Monográfica En Paraguay De La Panadería, Confitería Y Heladería (FITHEP 99, Mercosur), conjuntamente Con Publitec S.A. De Argentina.

Participación  En Congresos Y Ferias Del Gremio Panadero Del Sector  Alimenticio En  Europa Y América

VISITAS A PLANTAS INDUSTRIALES:

Bimbo, Panes de moldes y galletitas, Ciudad de México
Fripan, Bollería congelada, Barcelona
Todesschini, Curitiba;  y otras de galletitas y fideos
Polin, Fábrica de máquinas y hornos, Verona,
Pietroberto, Fábrica de máquinas, Italia,
Suprema¸ Fábrica de máquinas y hornos, Sumare (Estado de S. Paulo)
Perfecta Fábrica de máquinas y hornos, Curitiba (Estado de Parana),
Argental, Fábrica de máquinas y hornos Rosario

AFICIONES

Actividad Extra Profesional
Deportes: fútbol y fútbol sala, baloncesto, vóley y atletismo.

Tallado y pirograbado en madera, fotografía

Director y locutor del programa radial “Cosas que Importan” (Información y debate sobre actualidad), Radio Ñandutí – AM.
Paraguay. Año 2000-2002.-